有一個朋友讀完「氣與生活」的開場白,問我說平常要如何珍惜「氣」,有練習的方法嗎?要珍惜「氣」就必須暸解「氣」是怎樣流失消耗掉的,一般而言我們自己的「氣」如何消耗掉都不太清楚,又怎麼能夠曉得如何珍惜它,如果管理它呢?

人的「氣」的消耗有下列幾種情況。

  1. 新陳代謝:人要維持生命,自然就必須產生熱量來維持身體的溫度,因此環境溫度的變化對人體的能量的消耗是相當大的。比如説冬天的時候,外面的天氣很冷,因為物理的原則,我們身體的熱能就會被環境所吸收,為了維持身體的溫度,通過新陳代謝的化學作用,身體就一直產生熱能,這樣的話不知不覺就把我們的「氣」消耗掉,如果産生的熱能不能維持體溫,最後是會凍死的。

有個朋友的五歲女兒常流鼻涕,好像感冒,給醫生看了一年多,沒有什麼毛病就當感冒治療,吃藥、吃補也都沒用,問我看能不能用「氣」把她治好。有天晚上我去他家,剛好是冬天,進門交談了一會兒,突然覺得「寒氣」從腳心進來,心裡就明白他女兒的問題,後來我譲他帶我到女兒的臥室去看看,果然是我所料,不僅房間溫度只有華氏70度而已,她女兒的床頭就在外牆的旁邊,睡覺的時候頭靠近外牆,附近的溫度遠低於70度,一個晚上睡下來,身體的熱能從頭部(1)一直散掉, 人怎能不像感冒一樣流鼻涕呢?譲他把女兒的床頭轉了180度,再把家裡的溫度調高一點,女兒的問題就解決了。

在台灣特別要注意的是「冷氣病」,這個名詞是我於1980年在台大當客座教授時,最先提出來的,因為家人的小孩在暑夏也常流鼻涕,醫生是束手無策,問我如何處理?仔細觀察後告訴家人家裡冷氣太冷,小孩進進出出,皮膚毛孔無法調適過來,晚上穿得少,睡覺時不是有冷氣就是吹電風扇,不流鼻涕也難!到現在台灣仍然存在著「冷氣病」的問題!

2. 工作環境:人的「氣」也容易在工作環境裡消耗掉,譬如說我兒子從事的是整形外科的工作,開刀房維持低溫,手術的儀器都是氷冷的金屬,一次手術經常是十個鐘頭左右。這麽長的時間浸在這麼冷的工作環境裡,「氣」的消耗量當然非常大,難怪同齡的同事與長輩的身體都出了問題,有手指僵硬、變形、關節炎、腰酸背痛、頸部肩膀痛等。

另外一個相當快速消耗「氣」的工作是長期使用電腦,以前是長期使用滑鼠,氣會從握它的地方被吸出去,現在是如果長期用手指在面版上滑來滑去,或者寫字,特別是中文字,「氣」不知不覺被吸走、被消耗掉都不知道, 大家一定都聼過長期用電腦工作的人有「電腦症候群」吧!

3. 上班做工:人在做工的時候,因為不得其法而浪費能量、精力而不自知, 做工要像我父親常提醒的:「不可用「憨力」(蠻力)著用「巧力」,要借力」」,要懂得「聼勁」、「整勁」。無論是做室內或是室外的工作,攏著注意「氣、力」的使用,「氣」要斟酌用,不要浪費掉。璧如説要搬傢俱,其實只要用三斤力,你偏偏用五斤力;用錘子打釘子,只要輕輕敲一下,有人偏偏就重重的敲兩下才舒服,外人一看就是浪費力量,可是自己卻一點都不覺得!

在辦公室上班往往也會浪費很多能量而不自知,𤩹如說做計劃書時沒有把整體計劃想清楚,沒有「謀定而後動」,就匆匆忙忙著手收集資料,趕著提出計劃,導致事倍功半,浪費精力。

4. 多情傷「氣」:這裡講的情是七情的通稱,現代科學已經發現憂傷、悲痛、煩惱都會在體內分泌負向的化合物(streess hormones)影響身體的運作,對健康造成不良的影響。黃帝內經中就有「怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎」相似的理論, 因此不要隨便發脾氣,孔子則要人在情緒上「發而中節」,不可過頭!心理學家、達賴喇嘛(2)也如是説。也許大家對「喜傷心」這種說法會存疑,其實心裡學家也發現喜事𤩹如兒女要結婚,對家人也會產生很大的心理壓力,導致人們必須用很多心力去應付它。

5. 多言傷「氣」: 人講話很自然,隨口而言如水銀瀉地滔滔不絕,其實跟人講話要聼、要想、再講,大腦神經活動非常頻繁,人不自覺而已,何況大腦用的是人體內最診貴的糖份,所以講話是要花費很多心力、腦力,因此古人才説「多言傷氣」,勸人少言多聽!我曾經拜訪過一個很特別的人,他睡得很少,可以説像廣欽老和尚不倒單,以靜坐取代上床睡眠,但是他卻是以唸經取代睡眠。唸經、誦經是和尚日課,他説大多的和尚唸經的音是錯的,方法也是錯的,經唸多了「氣」也用多了,「氣」用得太多身體也就健康不起來,究問其因方知竅門在唸每句經的最後一個音時,不能「送氣」而要「收氣」, 才不會把「氣」往體外送,否則經唸得越多「氣」越少,反之經唸得越多,「氣」也越多,就可少睡!

6. 多思傷「氣」:根據中醫的理論多思傷脾,我們用多思傷神的角度來討論,這裡講的神是腦神,思是人用腦思考、考慮、推理、記憶等心智活動,這些活動完全不用體力,用的是人最寶貴的腦神、腦力,最精微的「氣」,腦力用多了,自然「氣」就少了,用腦力不像用體力容易感覺疲倦,因此腦力用盡自己都不曉得,有時變成「沒頭神」忘東忘西的,嚴重的時候因「氣」快用盡而得了憂鬱症都不曉得為什麼。我認識的一位數學家,有時候一入迷思考一個數學難題,一下子四、五個小時就過去,忘了吃飯、忘了睡覺,只要連續一兩個禮拜如此,他就會像得了憂鬱症一樣無精打采,什麼都不想做,也不出門。因此就交待朋友注意他的工作情況,隨時提醒他,後來他勤練一兩年的氣功,情況才得以舒解。

7. 節目太多:節目多氣的消耗自然多。很多父母為了不輸在起跑點,為小孩安排非常多的課外學習活動,不僅週間,週末節目更多,氣、能量的消耗非常驚人。

其實小孩要健康長大需要能量,需要休息的,相信大家聼過孩子在假期突然長髙的事情。我的孫子希德有一年暑假長了快兩吋,除了基因作用外,當然是跟沒有上課,不需要清早起床,晚上忙著做功課有關。

結論:現在知道人的「氣」、熱能、能量、精力會在不知不覺中消耗掉,我們就要常常注意,防止讓這種情形發生。1. 隨時注意我們的新陳代謝,注意感覺身體的溫、熱、冷、寒、濕(汗)、燥,要神守舍不外馳,不要胡思亂想,去感覺身體能量的自我調節,適當的時候要自己去調適一下,多找時間靜坐,心保持空無,才能感覺到氣的變化。2. 現在處在冬、春交替的時段,天氣變化很大,特別要注意頭、手、腳、身體的保温,才不會讓熱能消耗掉。3. 工作時也注意室內外的溫差,用「氣、力」適當就好,用電腦、手機注意手指頭的使用。4. 在情緒上要控制,不要暴怒狂喜,注意情緒宣洩產生的壓力症候群。5. 與人交往多聼對方的話,提醒自己不要話講個不停。6. 處理事情不要用腦過度,該放就放,該斷就斷!7. 不要安排太多的節目與活動。

能如此,慢慢的我們就會珍惜「氣」的使用,成為「氣」的主人,而不是奴隸!

  1. 人的頭部散發非常多的熱量,天氣愈冷散得愈多,在華氏59度時會散發1/3的熱量, 華氏14度時可散發到3/4, 而氣也容易從手心、足心散掉。
  2. Emotional Awareness: Conversation between The DaLai Lama and Paul Ekman,  Edited by Paul, Ekman,New York: Henry Holt and Company, 2008.