人的組成是原子、元素、分子等物質成份,整個生物體的運作,靠的全是「氣」,也就是西方所謂的能量。人活著就受制於使用能量以及補充能量的平衡輪迴的機制,能量使用多就要以吃喝或「練氣」(*)來補充,或者以睡眠、休息來減少能量的消耗。
人的能量消耗最明顯的就是心臟的跳動,心臟隨時跳動把血液運送到身體每個部位,只要血液到達的地方,細胞就能存活發揮功能,血液達不到的地方細胞就會死亡。所以很明顯的血液循環特別是微血管功能的保健,是維持個體健康非常重要的一環,在這個環節裡,「氣」的重要性就顯現出來,因為「氣為血之帥」,「氣」達不到的地方,血就達不到,細胞就會死亡,人的「氣」斷了、沒了人就死了!
人還受另外一個機制的控制,那就是遺傳所控制的生與死的平衡輪迴機制,身體各部位的外層細胞會定期死亡,然後被底下的細胞取代,‭ ‬去舊布新,生生死死,身體裡面腸道的細胞更新最快,兩三天更新一次,而骨頭的細胞則每七到十年才更新一次。
明白了「氣」(能量)對於人類存活的重要性,我們就必須珍惜「氣」的使用,不要把它隨隨便便的浪費掉,如此可以維持身體的健康以及心理與靈魂的健全。如果我們也明白了,身體的毎個部分隨時隨刻都在生生死死裡輪迴,以平常心接受這個事實,也就能幫助我們在年老的時候,坦然面對年老、坦然接受死亡的來臨!
*請參閲氣之為學網站https://kiology101com.wordpress.com/