聽到賴清德宣布要參選總統的消息,心裡實在很高興,民進黨終於找回了成立初期保護台灣主權的精神了!

這是民進黨再起的契機,兩個人應該展現民主風度,公開理性的說明他們對台灣前途的藍圖,為台灣民主制度樹立一個典範,不要變成刀刀見骨的利益之爭!

支持民進黨的台灣人非常憂慮賴清德的參與會分裂民進黨,導致失去2020的總統大選,我倒是很高興有人挑戰蔡英文與她競選總統,理由如下:

2020的總統選舉已經很明顯是台灣主權的保䕶戰。自從習近平宣稱九二共識是一國兩制, 就堅決否認台灣的主權,台灣是中國的固有領土,這對相信九二共識一中各表的台灣人及國民黨人猶如當頭一記棒喝,敲醒想統一中國的國民黨人,也敲醒想從中國得到利益的台灣人。

台灣人要牢記一個事實,在習近平眼中,只有中國沒有台灣!

面對這樣的台、中情境,台灣人要選出一個什麼樣的總統?是務實的台獨工作者,還是維持現狀的工作者?關心台灣前途的人,其實對這兩個概念是分不清楚的,因為他們都沒有把各自的立場及政策說明得很清楚!

賴清德的 ”務實台獨工作者”的概念,在這兩天他說得比較明確,他説台灣事實上已經獨立,因此不需要再講 “台獨",而是要講 ”台主”, 就是台灣人要做台灣的主人的 ”台主”,要維護台灣的民主的 “台主” 以及維䕶台灣主權的 “台主”。

但是具體怎麼做呢?(1)在國內你要如何定位?是叫 ”台灣國"嗎?,還是叫 ”中華民國在台灣”?如果是後者那跟蔡英文總統的想法有何不同!(2)那麼要台主,國內治國的各種政策是什麼呢?請清楚的列出你的政策及方針; 3) 在國外面對國際外交也一樣的,你要以何種名稱稱呼你自己?是 ”台灣國”, 或是 ”中華民國在台灣”?這是個很現實又難度髙的問題,因為有國際公約的限制及中國的打壓,(4)你的國防、外交政策與蔡英文總統有何不同?

從另外一個角度來看,蔡英文總統也必須對她的「維持現狀」解說得更明白,雖然她今天說是維持台灣主權的現狀-在台、中的海權、空權維持平衡的現狀,增加國防預算,整頓國防系統,加強防衛能力,但現實的狀況是中國已經展開全面攻擊的態勢,極盡挑釁的空、海戰術,經濟的誘惑,令人難防的心理戰以及網路的攻擊。蔡英文總統你只能被動的去應對嗎?你有沒有主動的戰略呢?

如果在初選的過程當中,雙方能將自己的立場及政策,說清楚、講明白,對台灣的困境向人民有個明確的交待,能如此,台灣人對民進黨一定會竪起大拇指,大聲的說 ”讚!”