謹以此文紀念二二八這個難忘的日子!

前言:

去年年底回故鄉新竹,有一天陪著91歲的三哥清江,重訪兒時生活過的舊地家園,到了老家附近的東門城時,他指著一顆大榕樹,訴説他在二二八當天如何偷偷的躲在樹旁,看著卡車載著國民黨軍人急駛而過,19歲氣血方剛的他熱血沸騰,跟著朋友跑去偷了步槍子彈,拿回家準備起義之用,沒想到一進門把父母嚇出一身冷汗,被大駡一頓,趕緊把槍跟子彈深埋在地裡,一家人從此坐立不安,戰戰競競過著怕被人告發的日子….

本文:

上星期天下午到台灣會館參加由年輕人主辦的二二八紀念會,看到年輕人以演講及音樂會的方式來記念這個台灣人悲慘的日子,實在令人感動,特別是有位美國年輕人用河洛話演唱台灣”望春風”等老歌,將台灣人被壓抑的情感完全表達出來,令人讃嘆不已!

二二八事件除了把真相公佈、理清、賠償與徹底的執行轉型正義之外,到底我們要以什麼的心情與態度來展望我們的未來呢?

首先我們應該感謝台灣的民主鬥士,沒有他們的流血、流汗、屈而不折的精神,台灣人没有辦法享受令世界羨慕領先世界的台灣自由民主社會。

其次是要感謝習近平主席撥雲見日的宣示,他説沒有九二共識,只有中華人民共和國的一國兩制,就是香港的一國兩制。為什麼要感謝他呢?因為台灣被國民黨的九二共識、一中各表矇騙太久了,讓台灣人存著一個夢想,那就是一中是中華民國,她的固有彊域包括地大物博的中國大陸,台灣人可以做大國國民,可以到中國賺大錢。習近平宣言讓這個美夢完全破滅,他説沒有九二共識只有一國兩制,沒有討價還價的空間,因此兩岸一家親、和平協議就只是共産黨的”騙術”而已。國民黨想以三民主義統一中國的夢破了,到中國發大財的夢也醒了!

習近平主席撥雲見日的髙招,一下子讓台灣人民心中的烏雲一掃而空,台灣是台灣,中國是中國,一邊一國!

蔡英文總統的接招更絶,她是個巾幗英雄!她的反應不是情緒激動式的,而是極端理性、深思熟慮隱如泰山般的勇氣表現,她適當而克制的反擊,不僅讓中國束手無策,贏得美、歐、日及世界各國民主國家領袖的稱讚與支持,更展現出台灣人自我防衛的決心,就像蘇貞昌院長正氣凜然的説: 就是戰到最後一兵一卒,只剩一枝掃帚也不放棄!

這種拼死勇氣一掃台灣人”驚死”的汚名,重現先民拼死渡過險惡的”黒水溝”的精神,這種威武不能屈的展現與賴士葆、王鴻微、郝龍斌等的怕戰、怕死、未戰先輸的逃避精神不可同日而語。

台灣人已經認清二二八的史實,已經看見被烏雲遮住的一邊一國的現實,此時此刻我們應該如何自處呢?

台灣人應該選擇做個”四正的人”的時候了!就是個氣正(正能量)、心正、言正、行正的人,其中最重要的是氣正,因為氣或能量是人的言行舉止的根本,氣正才能身正、心正、言正、行正。

現在的台灣政治人物如柯文哲、韓國瑜,氣不正、身心也不正,言行都歪歪斜斜。 柯文哲說話常常呑呑吐吐、遮遮掩掩,理不直、氣不壯; 而韓國瑜往往說話快而大聲,但是經不起考驗。這種處世為人態度在習近平主席宣示之前、烏雲遮日的時期還有市場,譬如兩岸一家親、血濃於水、故國山河的說詞還能引起一些人的共鳴與同情,但是現在的中國連中國人都不能認同,都認為那不是真正的中國,而是共産中國,台灣人還要兩岸一家親嗎?至於一國兩制,看看香港、看看西藏、看看新疆,連深籃的人都難以認同,何況是台灣人?

今年的二二八除了追憶既往,發掘真相,轉型正義外也可以慶祝台灣人的重生—-做個氣正、心正、言正、行正的”四正的台灣人”!

願我今天貼上為了紀念二二八新設立的網站氣之為學的第一集: 氣道玲瓏功,https://kiologyacademy.com,可以幫助我們把氣練正、練滿,把身心言行舉止練正,練成個有正能量而且健康快樂、正正當當、四四正正台灣人!

(李清澤)