海外的台灣人實在有夠愛台灣,心情隨著選舉結果起起落落,這次敗選大家心情跌落谷底,幾天幾夜笑不出來,台灣社會怎麼了,怎麼敗成這個樣子?

眼看這種結果,心裡不禁要問,我們到底是什麼樣的台灣人?柏楊於1984寫出版了“醜陋的中國人”一書,他說「中國人」是又髒、又吵、又亂、喜歡窩裡鬥、不能團結等等,他認爲台灣文化是醬缸文化,一個白白乾淨的人,在台灣住久了,就成了又黑又醜陋的中國人。

隔了沒幾年,苦苓於1992也出版了一本論住在台灣的人,書名叫“醜陋的台灣人”他說台灣是個自私的大本營!充滿暴力和色情,大家只相信鈔票不信神,都說沒有好處怎麼行。

我想現在該是再寫一本有關台灣人的書的時候了,書名就叫「不會當主人的台灣人」!

選前,趁著感恩節假期帶了自學日文的小孫,希德(Teddy),讓他經驗從自學的過程中經驗不到的日本風味,由正任職於ASUS ,也是自學日語、比日本人更日本人的侄孫Raku (嘉樂)擔任領遊,我們祖孫三人自自由由的在東京附近快快樂樂的遊了一週,希德11月25日回美,我則心情低落的回到台灣。

除了做兩場演講外,足不出戶的在家陪著91歲的三兄清江,不談選舉,不談政治,享受家人相聚滿滿的親情,在家我已是「祖」字輩,與侄孫、乾孫、姪輩在一齊聚餐了幾㳄。李家由祗知出生年月日,不知來自福建何郷的曾祖父母倆人,也不知如何渡過險悪的黑水溝移民到來到台灣新竹,如今已成長到50幾人的大家族。

他們有的任職銀行、有的從事教育、有的任職外國公司、有的是台積電不可或缺的工程師、有的替任天堂設計程式、有的經營民宿等等,不一而足。我特別與任職於外國公司的後輩,談他們的任職經驗,特別想知道他們“為何能成功地任職於外國公司‘’。台灣Nokia總經理的John說‘’台灣人勤勞、打拼、靈活”,任職於比利時飼料配方公司派駐於中國地區的Hank説:“中國人非常聰明但比較不懂得與人相處,而台灣人值得信任,有團隊精神‘’,任職於日本無塵室公司也派駐中國的Johnny説:‘’台灣人有中華文化底子,有寬闊的視野‘’,而任職於韓國會計公司駐於台北的姪孫女Jessica也説:‘’台灣人很好啊,認真、打拼、有文化、聰明、有創造力”。

聴起來台灣人並不醜陋!但談到台灣的未來,他們都心情沉重,Hank説:‘’15年前飼料配方公司的地域主任多半是台灣人,現在已經被韓國、中國人翻轉了‘’。他的女朋友任職於外國人體藥物實驗公司説‘’不到五年會被中國翻轉,因為很多實驗都在人口眾多的中國做的,他們的專業能力已足以於近期內翻轉”,Jonny 也執相同看法。

而John及Jessica則認為這是自然淘汰,山不轉人轉,台灣人還是會找到自己的路,創造自己的優勢,比如不需大量實體設備的software App的商機就奇大無比。聼到這裡心情也比較開朗歡樂些,台灣以區區一小國,努力的在國際拼出一片天,在對外競爭、行銷出口等等方面確實成就裴然,蔡英文執政後的努力也讓股票上漲,GDP增加,外交上雖有無可奈何的挫折,但國際政治上却是70多年來最好,連美國副總統彭斯都稱讚台灣是亞洲的民主典範,對抗中國的民主利器。美國聯邦參院外委員會亞太小組主席游霍也呼籲美國、中國、世界都承認台灣事實上就是一個國家,日本、澳洲、加拿大、歐盟都願意幫忙台灣重回國際組織、國際社會。

但是,但是臺灣的選舉結果却如此,為什麼?

那我們就從另一個角度–「醜陋的台灣人」來看「現在的台灣人」!

我在美國大學執教超過40年,義務服務台灣人也超過30年,其中回台大當客座教授兩年,中研院訪問學者來來回回三年,也仼職過海外敎育部顧問、僑務咨詢、顧問十幾年,為長輩開課、教課過,代表台灣為美國高中的AP Chinese Language and Culture課程字體、拼音、內容打拼過,為提高台灣的粉彩畫及攝影藝術的知名度而盡力,也曾任美東台大校友會會長及北美洲台灣人教授協會紐約、紐澤西分會會長。我就我的人生經騐來説説我的看法,請不要生氣,因為我對台灣是愛之深,責之切,我的觀察不一定對,結論也許有偏差,但我真的很愛台灣!

我的觀察是這次敗選是可預知的,馬英九總統時代的民怨沒解除,加上大膽改革的民怨,對同性婚姻等等議題的不滿,當然還有蔡英文政府犯了許多施政上與選舉策略上的錯誤, 累積起來就是敗選,但是大敗選就值得我們好好的檢討台灣人的心理與思維,以下羅列幾項供大家參考:

一)不會做主人的台灣人

台灣人四百多年來什麼時候做過主人,自己管過自己?在歷史的長河裡幾乎沒有過,等於完完全全在別人統治下長大的。1996年第一次總統直選,選出一個國民黨出身的李登輝總統,他是受日本教育與國民黨培養出來的人,選了他當總統,但是我們的民主是假的,不是「人民當主人」的民主,而是投票部隊的假民主。

嚴格來説到現在還是如此!在七十年代的時候,有一次我在參加長老教會自決運動的時候,聴到有些領導的人在教會説:‘’不會講台灣話的人不歡迎他們來教會‘’,氣得我回道:‘’台灣如果獨立了,要是這種人當總統,我也不要做台灣人‘’。在那年代反對美國、中國建交在紐約大遊行後到聯合國廣場演講,續前司法部長Ramsey Clark與彭明敏敎授演講後,由我代表自決運動上台講話,結語是:”要是民進黨執政,若不「民主」,我也反對!”。因為沒有當過主人,所以我們不會從主人的角度去分析時事,沒有做主人的樣子,也没有做主人的大氣,凡事總是從被管的人、被欺負的人的角度去批評,去指責。

二)很會批評人、善於挑毛病

台灣人是被處罰長大的, 受日本軍事教育的上一輩的父母不用説,國民黨的教育也是如此,「不打不成器、不琢不成玉、不雕不成器」,全是打罵、責備,被打被罵是共同記憶。不能體罰後,小孩子也是在指責中長大,被打被指責中長大的人也就超級的會批評人、會指責人。稍不如意就用這種方式對待別人,「對」是自己的功勞,「錯」都是別人的!

因此你做得再好也沒用,因為人總是會犯錯的,只要一做錯,就前功盡棄,台灣人對別人的好是健忘的,對別人的錯是永遠記得的。不然的話,為什麼大家難得聚在一起,就是三姑六婆説人長短,聚在一起就互相倒垃圾、談家家有的難經,一不如意就怪東怪西?兩黨之間不就是如此嗎?容不得別人犯一點錯,難怪大膽革命的蔡英文總統會被國民黨罵個不停,還被自家黨人駡,中間選民自然被嚇得跑光溜溜了。

三)自私自利,凡事從自己的利益去考量

台灣的健保是世界的模範,但是多少人濫用健保,早期是藥多拿到可以去中國賣,現在是住美國而且已是美國人了,生病、牙痛就往台灣跑,好像是理所當然。不論在美國銀行有多少錢,心裡想的是白卡,想著享受福利,好像福利是不需成本,天上掉下來的,其實你享的福利不是你交的稅,就是你兒女或父母交的,是羊毛出在羊身上,享受越多税也交得越多,使國家的財務垮得越快,你是短視,佔人、佔親戚、佔朋友的便宜而不自知!

四)只會代工、欠缺領頭羊工商業

台灣地方小,内需不足,經濟發達早期靠的是家庭「手力」,起飛是靠大規範的「勞力」代工,初期環保概念沒有,多半是污染工業,再來是IT「腦力」的代工,打出一片榮景,靠的全是替人做工,賺小利,我們是跟著人家走,再怎麼走怎麼跑也很難追上人家,我們的創造力在那裡?我們的領頭羊工商業在那裡?我們獨特的、不可被取代的工商業在那裡?希望有一天是我們跑給人家追、模倣 我們。

更慘的是有些台灣人自私短利,不會當主人,而跑到中國投資,去找代工,養出一隻大怪獸一群野狼,反過來要把你吃掉!離鄕背井來台的”外省人”有鄉愁心態,想認祖歸宗,可以理解,可是台灣人也跑去統一,去給怪獸野狼吃,這樣就奇怪了!

五) 不尊重別人、淡薄的智慧財産觀念:

有一次我的太太跟一個同事説”你怎麼可以拿別人的資料去申請保險,你有沒有良心?”,她的同事回道:”良心一斤値多少啊!”,我的太太一下子無言以對!

今天早上有個朋友傳了一則LINE,有關王永慶的撞牆功的訉息給我太太,說撞牆功對健康有多麽的好,可以打通任督二脈,全身氣血暢通,要我太太多撞牆,她一看内容就跟她朋友説”這是我先生教王永慶的,什麼時候變成是他的撞牆功呢?”

事情更嚴重的是連最高學府的台灣大學,都有犯了抄襲別人論文的校長,還推薦了一個犯有同樣錯誤還犯法的管中閔教授當校長,柯文哲市長居然認為選了就讓他做做看,連最髙教育學府、首都市長還有剛同意聘管的教育部長葉俊榮都這樣和稀泥,沒有是非曲直,台灣還有救嗎?

六)換人做做看的迷思

馬英九選總統的2008年,海外一票人回台灣投陳水扁,回台灣拉票,居然很多住在台灣的人説‘’換人做做看‘’,結果陳水扁輸了!這一次敗選很多人説是因為韓國風,我看更可怕的是”做不好就換人做做看‘’的想法。換人的想法是不如我意就換人,不看公利、只看私利,一碰到私利就換人做做看,台灣人的團體何時考慮公利?社團也好、教會也好,碰到私利就四分五裂,換人做行不通,就分裂出去組團、組教會,例子太多就不提了!教會最奇怪了,上帝是一個,怎麼萬能的上帝鬥不過人的私利呢?

七)心中沒有佛也沒有神:

台灣很多人燒香拜佛、進教堂做禮拜,可是心中沒有佛也沒有神,這點最可怕,套一句台灣的話是會有「報應」的。大家都認為進廟燒香拜佛是好事,起碼承認「頭上三尺有神明」,但事實上拜的、求的都是私利,讓我賺錢、讓我們兒孫上好學校賺大錢、給我明牌號碼,什麼國泰民安,全是假的。君不見有一陣子,沒頭、沒手的神像到處可見,明牌不靈就斬頭、斬手,斬的還不是人的,而是神明的!

台灣的神明真難做,你的兒孫上好學校,那不好的學校誰念?你家賺錢別家就只能賠錢嗎?明牌只有幾張,只給你,別人呢?難怪連神明都躲起來,不敢出來主持公道,因為怕被斬頭、斬手,變成「無頭鬼」了!

基督教徒有好一點嗎?有多少人真正内化了基督教義,耶穌替人贖罪被釘十字架,你内化了「愛人如己」,不自私的愛的教育嗎?換句話説,有多少人是「禮拜天的基督徒」呢?

結論

台灣要獨立,台灣人就要先獨立,先學習有獨立的人格,要有做主人的雍容大度,做主人的大氣,學會見公利,少點私心,具不自私的愛。家長、社會、敎育家要跳脫指責式的敎育陷阱,以愛心、耐心、有原則的敎育下一代,做個實實在在、脚踏實地,有骨氣、有氣質、有遠見又靈活的台灣人!