讓我們來看聖經裡面幾個經節,然後再來談”自我管理”。

在創世紀一章二十六節記載説,上帝創造萬物以後就創造人類,要他來管理宇宙萬物,但是人類有沒有把這個世界管理得好?

看看這個世界的現狀,就知道人類現在沒有把這個世界管理好!

再看二章16節,上帝叫人不可以吃善惡果,結果人吃了沒有? 吃了!

顕然人沒有把上帝的話當作一回事!

這兩節聖經表明,人不但不會管理世界,也不會管理自己,因此就被趕出樂園,開啓人類受苦受難的歷史.

由此可知管理學是一門很重要的學問,要管理這個世界,人就必須先學會管理自己,不能把自己管理好,怎麼可能把這個世界管理好呢?

比如人類的祖先亞當及夏娃,本來可以在樂園過著無憂無慮快樂無比的生活,但是他們沒有把自己管理好,偸吃了善悪果,以致被趕出樂園,從此人類必須勞碌一生才能度日過活。

而他們的兒子該隱,顕然沒從他們的身上學到教訓,也沒有把自己管理得好,因為生氣殺了他的弟弟亞伯,也就被上帝懲罰成為流浪者。

這兩則故事告訴我們,把自己管理得好是件多麼重要的事,那麼我們應該在那方面管理自己呢?

  1. 首先要管理自己的氣:

創世記二章七節記載説,上帝用塵土造人,然後把生命的氣、(能量)吹進他的鼻孔,人就有生命。因此我們首先要管理我們的氣、我們的能量,因為人沒有氣就沒有生命,氣太少或失去平衡就會影響健康。

讓我用一個例子來説明氣的管理的重要性。

今年五月中有個年輕人來找我幫忙,因為他得了一種心跳過緩的病(Bradycardia),這種病一發作的時候,心跳會急速下降,有時候會降到每分鐘只跳30幾次,他已經好幾次因此昏倒,被送到急診室,已經看了好幾個專科醫生,檢查後都說他的心臟沒毛病,可是他的職業跟生活都受到非常大的影響.

我跟他詳談後就告訴他説,作為一個吉他演奏家,因為經常密集的練習和緊湊的演奏節目,他没能好好的管理自己的氣,所以當氣流失到一定的程度,身體實在沒辦法維持平衡的運作,症狀就發生在他身體最虛弱的地方,而他身體最弱的地方剛好就是心臟. 當他暈倒的時候,身體就被迫休息,能量沒有繼續流失,反而因為有足夠的休息與營養,身體能量恢復正常,就可以過正常的生活。

逐跟他解釋一些氣的管理的基本概念,並且要求他過正常的生活,不可晝夜顛倒,要有充足的睡眠, 並且多練習氣的運動與氣的靜坐,最好是每天練幾次。他很認真聽也很認真學,當我八月中再見到他的時候, 他的健康狀況已經好了很多. 心跳很正常,寫了一篇長文放在他的部落格,與人分享他的靜坐療病經騐 (Moving Meditation, A Ritual for Health and Success, https://my.wealthyaffiliate.com/jetrbby80316/blog/start/20)。

  1. 管理自大的心態:

人是蒼海一粟,卑微無比,但人往往認為自己很偉大,大到可以征服世界,可以跟神明一比髙下。蛇就是利用這種心理,引誘夏娃去吃善惡果,它跟她説如果你吃這個果子,就會像神明一樣可以明辨是非,夏娃看那果子好看、好吃又能得智慧,就吃了,也叫她丈夫一起吃,這是人類墜落的開端。

有自大狅的人比比皆是,上至中國的皇帝自稱是上天的兒子—天子,過著視人民如芻狗的獨裁生活;下至平民, 有些人總是覺得自己高人一等,譬如柯文哲,總是覺得自己智商超髙,聰明無比,可以左右逢源,一下子説要解決五大弊案,一下子説他是蔡英文總統的師兄,其實事業有專攻,醫界的管理學與國家的管理學是不可相提並論,沒有現代政治的管理學的專業訓練,要成功的治理一個國家並非易事.

人是被上帝創造的而且被授權來管理這個世界,人怎麼能跟上帝一樣的偉大?有了這種自大的心態,人就開始征服這個世界,毀滅這個美麗世界,由於人類的無知破壞了大自然的平衡運行,導致在世界各個角落,不是高溫就是淹水,地球南北極的氷大量的融化,破壞奇美的景色,以及生態的平衡,如果人類再不節制自己,這個地球將會被破壞無遺,人類終極會毀滅在自己的自大狂!

基督徒往往也會不知不覺的犯了自大狂,以為自己掌握了真理而瞧不起其他宗教,稱呼其他人為世俗的人,稱呼自己為属靈的人,但我們要記得上帝的真理也存在其他的文化𥚃,我們沒有仔細分辨就批評信仰其他宗教的人是不對的行為。

  1. 情緒負面的管理:

情緒的管理非常重要,稍微不慎就會傷害別人,甚至殺人。聖經第一件因情緖沒控制好而傷害別人的就是亞當夏娃的兒子該隠,因為生氣而殺死弟弟,台灣人也以”氣死人”來表達控制生氣的重要性,生氣會致人於死地。

有很多人因為情緒管理得不好,因此一生過著非常不快樂的生活,不僅傷害到自己也會連帶的傷害到整個家庭的生活。有一位太太因為懷疑先生有外遇,經常與先生吵架,在孩子面前也不避諱的吵,一直到小孩成年夫妻關係也沒有改善。有人勸他們去找家庭咨詢師,她也不去。有人勸她離婚,她説才不會讓他得逞。有人勸她找牧師做牧者咨詢,她説家醜不可外揚。結局是兒女不敢結婚,自己也憂鬱而終,這樣的生活不是很像人間地嶽嗎?

  1. 管理自己的口德:

聖經𥚃有 “從口裡出的往往比從口𥚃入的更傷害人”  的教導,要我們説話謹慎一點,不要有意無意的傷害到別人。

從道地的美國人口中我們常會聼到: “Excuse me! “,  “I beg your pardon.”, “Sorry!”, “Thank you!”, 他們也常教小孩講話時要 “Be considerate!”, 小聲一點不要吵到別人。 反觀我們的社會,中餐廳裡是吵得不可開交,講話好像在比賽誰的聲音大, 往往還沒有聽人家把話講完,就中途插嘴,一點也不講究禮貌,在其他公共場合裡,我們也是屬於比較不注重説話藝術的族群。雖然我們的文化裡有講究口德的說法,但是能管理自己口德的人實在是寥寥無幾,非常可惜。

講話能傷人的例子比比皆是,最常見的是在家庭裡的對話: “你什麼時候説我説了什麼!你什麼時候又做錯了什麼!你幾年幾月幾日又看了誰一眼”。有時侯想想: “他/她記憶力怎麽這麼好,該記的不記,不該記的記得這麼多,如果得了健忘症該是件多麼好的事!”。

  1. 管理自私的心懷:

人是上帝創造,原本與上帝相似是美好的也是良善的,但是離開伊甸園之後,人類就為了求生存,也變得自私,一人自私,一家自私,一國也自私,因為極端的自私不𢤦得以上帝的道來管理自己、管理宇宙,有一天人會死在自己的自私心。

最近有一篇歐洲的中國人寫的文章,讓人感觸良多。歐洲有不少創業成功的商人回中國投資,幾乎是去一個敗一個,成功的也挨不久以失敗收場,不是這些回國投資的人本領不如人,也不是資金不如人,而是他們把在歐洲創業成功的經驗帶回去做生意,講信用、不做假、賺合理的利潤,這一套在中國行不通。中國人自私,追求自己最大的利益,信用不值錢,做假是當然,沒有道德底線,在中國做生意,不跟他們一樣賺不了錢,不同流合污就以失敗收場。

最後他選擇回去歐洲,但是他真擔心這樣的人、這樣的家、這樣的國的未來。

總而言之, 上帝創造了美好的世界,授權人來管理這個世界,但人卻沒有把自己管理好,也因此離開伊甸樂園,那麼人應該在那方面把自己管理好呢? 那就是管理1. 生命的氣、2. 自大的心態、3. 負面的情緒、4. 自己的口德、5. 自私的心懷等五個方面,我們要日夜積極管理,然後還要學習正確的 ”愛人如己”的功課,這就是基督徒的本份。

 

*這是根據我在紐約台灣會館基督徒長輩會演講稿的內容寫成的。