台灣人真是身在福中不知福! 
出了一個這麼好的總統卻不知珍惜,在野的人唱衰她不足為奇,居然還有老綠男叫她做一任就好, 這個奇怪的人以前還説:”穿裙子的人不能做總統”,其思維還真的停留在上一世紀! 

試看近代的台灣總統,有誰同時被甚具公信力的”美國外交政策雜誌”(AmericanForeign Police Magazine)列名為世界百大思想家之一,以及”財富”(Fortue) 雜誌推選為世界最偉大的50名領袖之一? 除了蔡英文總統之外還有誰呢?台灣人應以她為傲,以她為榮。

蔡英文總統値得我們引以為傲的理由如下:
一. 她深思熟慮的治國理念,及推動改革勇往直前的勇氣: 她的柔鋼外交政策、國防軍事重建、年金司法改革、經濟振興與創新方案、轉型正義推動、民生議題重議等等,沒有政治的算計,沒有花言巧語,件件切中要害,是脫軌多年的台灣必須面對的難題。近代沒有一個台灣政治人物像她一樣,當選後隔天就捲起䄂子往前開歩走,勇往直前的碰觸敏感的九二共識、原住民權益正義、不當黨產處理、轉型正義、年金改革、一例一休、同性婚姻、國艦自造等重大議題,難怪僅僅一年三個月就白髮依稀可見,令人心疼!

二. 她維持國家尊嚴的自信: 從外交、國防的角度來看,她以主人自居,對全世界開門見山的説,我的國家叫中華民國,會維持現狀,有九二會談但沒有所謂的共識。面對中國的文攻武嚇、斷交封鎖,她沒有退卻,積極拓展實質外交能量,日本台灣交流協會的正名(原名財團法人交流協會;相對的是,從台灣的亞東關係協會改成台灣日本關係協會), 日本支持台灣奧運更名的運動、德國對台灣髙度的支持與認同、美國與台灣官員的互訪等等都是史無前例的正向發展!
她面對習近平站穩立場,不卑不亢,對川普也是如此,她與川普的電話外交更是神來之筆!
在國防上,為了應對新的情勢,積極振奮軍心,舉行軍演,計劃軍械、軍艦、軍機自製,並努力推動軍購,以便彌補國防軍備之不足,也展現充分的自衛決心!

三. 她引導台灣成為真正成熟的民主國家:台灣在走向民主的道路上,一路走來非常辛苦,兩蔣威權的民主當然是空有其表,李登輝總統成功的推動總統直選,使台灣的民主往前邁了的一大步,陳水扁總統讓台灣人民對真正的人民,對當家做主充滿希望,而馬英九總統仼期間的”投票民主”,不僅讓台灣披上假民主的外衣,更讓黨及利益團體的結構侵犯人民的福祉不已。

真正成熟的民主政治是在公共的議題上,要經過公聴會上,人民經過充分的討論,達成共識、形成決議,而立法執行。小至地方議題,大至國家政策,皆是如此,而非靠以大欺小的投票部隊,來決定公共政策的形成與實施。
蔡英文總統在年金改革上,是真正的在推動成熟的民主程序,她沒有以在立法院的絕對優勢,強行投票通過改革方案,而是採用在台灣,甚至中國歷史上罕見的公聽會, 讓各方在20幾場的會議上意見充分表達,再經立法院立法執行!這場年金改革公聴會場景,已經成為台灣的民主典範,並永遠銘刻在台灣人民的心扉,人民當家做主,人民説了算,政府只是執行單位而已,理當傾聴人民聲音,並受人民監督。

四. 她已無形中在改變台灣人的心理結構:由於台灣長期以來受外來勢力的統治,被壓制、被利用,一直在求生存,沒有條件發展當家做主的心態,因此台灣人的心理一直是不健康的。這是台灣人的十字架,正如猶太人一直背著被殺害逼廹的十字架一般,台灣人必須從這種心枷脫困而出。
更而甚之,國民政府轉進台灣以來,一直強調道德重整,在台灣推行了幾十年儒家的忠孝、仁愛、信義、和平,姑且不論實際的功效如何,單單馬英九總統以”那是選舉語言”來解釋六三三的跳票,就讓本來就薄弱的儒家道德觀一夕崩盤,將樸素的台灣人視為最珍貴的特質-誠實,一腳踐踏在地上,總統無信無恥至此,是為台灣近來道德急速敗壞之禍首!

蔡英文總統正一點一滴在重建人民對政府的信心,她不隨便的做選舉式的允諾,但她推出的政策不論如何的困難、面對四面八方來的批評與壓力,她都以穩健的腳步向前行,短短的一年三個月,不論是原住民的正義、不當黨産的處理、年金改革、一例一休、同性婚姻、長照立法、司法改革等等,前人避免碰觸的議題,她都絲毫不打折扣的按步就班的推動,從她領導的政府做起,讓人民對政府、對政治人物恢復信心,讓人民的心理再度擁有優秀的樸實特質;言而有信(Honestis the best policy)、取之有道(Followrules of law)、仁慈待人(Love others)、尊重他人(Respect others) 、擧頭神眀(God is nearby),這些特質看似平淡,卻是普天下建立和諧社會的基石。 

台灣有這樣的一個總統,你還能不以她為榮、以她為榮傲嗎?