moon2.jpg

 

*請用台語讀

有年歳的人往往小便未(不)順,解決的方法不多。

筆者在新澤西的春湖,教一個有攝副腺癌的病人Frank,氣的(能量)管理時,發現「鬆身固骨功法」*,對小便未順有真好的功效,在此與大家分享。

練習的方法是站立時,兩腳外緣與肩同寛,輕鬆落胯後,身軀左右旋轉,兩隻手自然盪起來,一手落下來拍在下腹中間,另一手落下來拍在身後相對位置; 再依次落拍下腹兩旁、腰胯、腰、肚臍兩旁、脇骨、胸、肩膀,每點落拍二十到五十次,輕重程度也看個人的忍受度而定。小便未順的人除了落拍下腹外,也可以在下腹部附近按摩筋絡,對處理小便未順真有幫助。

Frank的癌症相當嚴重,已經做了化療,因為小便未順,經常跑便所,又容易疲倦,所以心情真差。上第四〈課(每週一次)見面畤,滿臉笑容,歡歡喜喜的説:「有夠奇妙!我心情已經真久沒這麼好了,這禮拜,我親像古早的我,有精神、活跳跳,小便真順,也不免一直跑便所」(This is wonderful! I haven’t felt so good for so long. I am back to my old self now, more energetic and more active. I can pretty much empty my bladder, and I don’t have to go restroom so often)。

若想練此功法,請參看底下之影視。此段影視是四年前,我想要引起孫子練習太極拳、内氣的興趣,用半𨑨迌的心情教大孫博德(Brodie)之時,七歲的二孫希德(Teddy)用阿媽的相機錄下來,主角是他阿兄博德與我,地點是他們Cape Cod家的前院,因為是在半𨑨半迌(半玩半戱)的情境下錄的,所以不是職業水準,總是内容是真完整。剛開始練,落拍的次數不要太多,也不要太重,以後慢慢增加次數及重量。

 

 

日子過了真快,從下面三張相片可看出,不到四年的時間,二孫及我平髙 ,大孫也比我髙了!

teddy.jpgTeddy and Ah-Gon (2016/08/14)

 

3.jpgAh-Ma, Teddy, Ah-Gon, Brodie

 

 

2.jpgAh-Ma, Teddy, Ah-Gon, Brodie

 

*「鬆身固骨功法」是筆者根據三十幾年的教學經驗設計出來的,它1. 會打鬆肌肉,打通筋路及經脈,促進氣血全身循環無阻,達到鄭曼青(1992)所説的開關達節,以及哈佛醫學院Benson醫師於1975年所講的放鬆反應(Relaxation Response),2. 會増加骨頭的密度,達着骨硬如虎的效果,3. 増長全身真炁(氣),使之氣貫全身。多練會増進健康,精氣神充沛,此個功法簡單好學,早暗各練一次,長短不拘,爽快着好,若要效果好,就增加鍛鍊的時間,一次鍊二十到三十分鐘。

鄭曼青:鄭子太極拳十三篇。台北:大展出版版社,1992。

Benson, Herbert. Relaxation Response. Harper Collins, 1975.