IMG_0787-1-leaf-#1 (2) copy-phtoshop copy

非常高興在黃榮德會長的領導之下,我們的第一本精美年刊得以如期出版。會長希望我能寫一篇文章分享心得,下文「攝影即心影」,是我對攝影藝術的體會。

我一直鼓勵我們的會員要拍出具有個人風格的作品,但是要如何做才能達到這個目標呢?當我們帶著相機出遊拍照,絕對不是看到什麼就拍什麼,而是心裡被外界有所感動才按下快門,也就是說我們是在拍攝心裡的感動,在捕捉我們心裡的影子。有時候我們很清楚所拍攝的影像,但大部分的時間我們是隨興而拍,照片的好壞則是拍完後才去檢視去判斷。既然如此,我們如何才能拍攝到具美感又動人心靈的照片呢?

首先,我們要常拍、多拍,但拍完後就要多分析自己喜愛拍攝的主題,是風景?是人物?是街景?是動物?是日月山川 ?是風火雷澤?是人之卑微?是宇宙之宏偉?是「無」?是「道」?或是上帝的奧妙?

確定認識了自己的主題後,就得尋覓良師益友,本會的宗旨之一是「以藝會友,善與人同」,因此資深會員全部願意分享個人心得,只要你肯問就必有答案。答案可能來自黃榮德會長對拍攝工具的廣搏知識,郭季彥醫師的嚴謹構圖,黃伯文副會長的幽默作風,吳嘉德醫師的朦朧境界,盧邁會長的美學表達,涂抑仲老師的意境追求,陳錦琴老師環宇世界的閱歷,陸啟章榮譽會長攝影學的全盤經驗,許月伍副會長對攝影的執著精神,還有本會顧問賴沉影醫師的獨特創作風格,以上只是舉例說明每人的特長而已,其實每個會員都有他的長處。我再強調一次,只要你肯問必有答案。

有了良師益友,緊接著,你就必須在你的主題上精益求精,「用心」把主題拍個「透澈」。有位作家強調說,只要你肯對你感興趣的活動花上一萬個小時,你必能超過凡人,達到頂峰!拿起你的相機結伴拍照去吧!

攝影即心影,是捕捉內心的影像,「鍾情台灣、環宇世界」是我們學會另一宗旨,要捕捉的是對家鄉及世界的內心感情,再以照片呈現給世人,來自台灣的必鍾情台灣,來自中國的必懷念中國,這是人之常情,情是何許珍貴,能捕捉她呈現她更為難得!能把家鄉情化成天地情,又是深一層的內化,見天地之美而不心動者幾希?想想看你如何捕捉 「地老天荒不了情」

藝術是要經由「美」達到「善」再彰顯「真理」,我期盼我們的會員在創造美的藝術品的同時,也秉持著善與人同的信念,來善化人心,但我們也必須心懷創作具有「哲思」的藝術作品,來追求宇宙真理,追求「道之靜、道之動」,直逼宇宙間道之本質

*此文原刋登於紐約臺灣攝影學會2013年年刋。