標籤

, ,

 

祖孫-快樂人生

我們活在世間,追求的是「快樂的人生」,人生快樂真的 “有可能?" 這就要看你的人生觀及你的信仰觀。

根據佛祖釋迦牟尼的経騐,他所看到的印度人,生活真苦,所以他認為人生不可能快樂。要快樂祗有寄望修行,切斷五官慾念,消除七情六慾,進入「空、無」才有「妙智慧」,來看破人情世故,死後才會進入西方「極樂世界」,如果做不到,就一直輪迥,到世間受苦。

所以你若信佛,你的人生永遠不是快樂的!

你若是孔子的信徒,人生也不是真快樂。因為你一定要努力來立德、 立言,立功、來揚名於世,才算是「有孝」(賀知章之孝經),四書五經的敎示,全是揚名萬世,「死有重如泰山、輕如鵝毛」的人生目標。享樂、快樂是浪費人生的,是有罪惡感的! 依儒家的思想來推論,你的人生是死後「蓋棺論定」,死後的事並不是重要,因為二十年後又是一條好漢! 生長在這種文化的人,過的是嚴格、嚴肅的人生,七情六慾雖有,卻總是受壓制,而無法完整成熟的發展出來。所以儒家漢人往往不曉得哭,不曉得笑,笑也笑得不自然,哭也哭得不自然,家有喪事,得請人來「哭喪」。

在漢文化中,以道家的老子最為特別。他寫的「道德經」是一部智慧的結晶,看破自然界的律例,上通天道、下達地理,看破人生的一切。人若瞭解宇宙天道、地理,則人不過是蒼海一粟,只要順其自然,人生無來無去,只是自然界,生生滅滅的點點滴滴而已。如此,人生就無所謂快樂、不快樂。一切都順其自然,平心靜氣來生活就是!

以上的思維,人生哲學皆是古時的漢人思想,明、清朝傳到中國及台灣的基督教對人生的態度就截然不同。

人是上帝照祂的形象創造的,上帝又吹一口氣給祂創造的人,生活在樂園裡,可惜後來人犯罪就被趕出樂園,導致人要勞碌過活,世界就變做辛苦工作的園地,因此保羅説:「苦啊,我的做人! 」就這一個角度來看,基督徒的人生也變做苦海,與佛家的看法非常接近!

猶太人的信仰根基是舊約五經,盡其一生,皆在努力做一個上帝歡喜的人,非常勤懇做工,講究倫理道德,遵守十誡教訓,外加六、七百條的律法都得遵守。其實猶太人與早期遵守孔敎來生活的漢人很像,得拼命工作,能得到上帝的接納才會入天堂,才能過快樂的生活!

然而,新教成立後,基督徒得到耶穌捨身釘十字架,用祂的寶血刷洗我們的罪,去舊換新而「重頭生」,活在世間就可如活在樂園,天國並非是死後去的地方,「你的旨意得成在地」的意思是世間就是天國,也是天堂,這完全看你的信心之大小,你的信仰是不是徹底!

人犯罪就失去樂園! 人受洗、除罪,自然就回去樂園!活在世間就是活在樂園,死時,天頂的國度就是樂園!人活在地上的樂園,自然就會過「快樂人生」!

所以能:

 

「活得愉悅,

老得優雅,

病得順服,

死得快樂」。

 

你可能會問,有可能嗎?

我每天忙來忙去,那有可能快樂, 我的身體到處都痛,怎有可能安安靜靜的逆來順受的順服? 我一生勞碌命,那有可能優優雅雅來過一生? 老了生病,還拖累別人,那有可能快快樂樂面對死亡?

不過反過來想,基督徒應該是如何來活,來面對人生呢?

基督徒是上帝根據他自己的形像創造的,上帝又吹一口氣給人,所以基督徒是有身、有心、又有靈的人,而人生最重要的意義是什麼?

其實,當我們斷氣時,靈魂是不是歸天家,與上帝一起,享受天國樂園快樂的生活,是人生的目標!

既然如此,我們在世時應該用什麼態度來生活? 難道不能以愉悅來生活、優雅來老去、順服來面對生病、快樂來面對死亡? 因為當死亡來時,我們的靈魂就歸去天家,與我們的親人相會,與上帝同在!

人生於世,有身軀的病痛,有心理的煩惱來攬亂我們的日常生活,我們一方面要追求靈魂的成長,一方面要排除身體的疾病及内心的煩惱,生活其實並非風平浪盡全無風險。

但是我們也許要了解人生的痛苦、煩惱,有時候是上帝賜給我們成長的功課,這話怎麼説呢? 小孩成長時常碰到他們不順心、不了解的事情,就會心煩發脾氣,過一個陣子,想通了又快快樂樂的,因此人生有苦有樂很正常,是苦是樂就看你用什麼角度來看人生。

如果你信佛,常為「心情」所困,人生就是苦海,脱離苦海之方法就是「活在當下」,你若活在當下,在「當下」看你的「煩心事」,你的煩惱已是過去式了,已經不存在了,所以信佛的人叫我們要活在當下,在這一秒鐘看前一秒鐘的所發生的煩惱,其實煩惱已逝,已是過去式,人若能活在當下,怎會煩惱痛苦呢? 但能修練到這種境界的人,實在是太少了!

古人有云:「太下無情,太中有情,太上忘情」,是説有人無情無義,有人一生為情所困,有人却視情如無物可忘也,因為一切都會過去,沒必要為過去的事煩惱,也不要為未發生的事憂心忡忡。聖經傳道書説虛空的虛空,一切都是虛空,一切都會過去,日頭之下沒有新鮮事,生有時死有時,日出有時日落有時,萬事都有時段,所以人要心目望主,在主的恩典裡,以平常心面對人生的來來去去,不論是痛苦,是快樂都心靜無波,安然渡日。

當然人在痛苦的時候一定會抱怨上帝放棄我們,與舊約聖經約伯記的約伯一樣快樂不起來,但是最終如果我們仰賴上帝,與主耶穌同行人生之路,終可歩上快樂的人間天堂之途。

基督徒雖然相信「信主則靈魂得救」,但是上帝也賜給我們聰明才智,來照顧我們的身體、心理與靈魂的健康快樂,因此基督徒也應當盡心盡力來維持健康,過快樂的生活,以下是基督徒可做的功課。

一. 有益身體健康必做的事有二:

1. 保持身體的鬆沈 : 要使身體鬆沈必須鬆肌肉、鬆筋骨、鬆血脈,肌肉鬆筋骨血脈才能鬆,血脈鬆弛了才能使微血管發揮最佳的功能,維持全身細胞的活化與新陳代謝,使免疫系統發揮維生治病的功能,(1) 肌肉按摩,(2) 少林拉筋,(3) 太極柔功及 (4)固骨功法是最佳的訓練活動。

2. 練内外氣與練心肺的活動: 心臟與肺部的功能是氧氣的吸入與血液的循環,此兩者的活動隨年齡的增加而遂漸衰微, 能做運動訓練此兩者之健康,便能令人過健康的生活,因為氣為血之帥,氣的運行順暢與否自然就會影響血液循環,故維持心肺功能必須做練氣練心肺運動,(1) 吐納功,(2) 固骨功,(3) 站樁功,(4) 行功,(5) 靜坐及(6)快步走路是最佳訓練活動。

二. 有益心理健康必做的事有二:

目前已知的科學研究發現,快樂的心情能増強人的免疫系統,進而使人遠離疾病,或者増快治病療傷的時間。因此我們必須:

1. 正向的思考模式:一般人多半是以負面的態度看世間事,心情自然輕鬆不起來,碰到心苦病疼的事更是怨天怨地,心情䖇萃,絕望輕生,一直活在苦海。

不過我們若轉個180度,用正面的態度來過生活,生有時死有時,有健康的時有破病(生病)的時,有快樂的時有憂悶的時,人生起起落落是真自然,將苦難看做是補藥,苦難一過,人就成熟一些。

何況,基督徒有上帝恩典的保䕶,順服的接受苦難必有後福,假使苦難的擔子太重,就像釘十字架的耶穌 ,完完全全,百分之百的把自己交托給全能上帝。

2. 保持快樂的心情:

基督教思想與佛家人生是苦海的悲觀看法是相反的,基督徒相信人生有苦有樂,只要認罪悔改,執行耶穌的教導:「愛上帝,也要愛人如己」,就能維持快樂的心情,所以我們要(1)常想快樂的事,(2)常說快樂的事,(3)常聼快樂的音樂,(4)常吃快樂的食物, (5)常觸快樂的東西,(6)常聞快樂的香味。

三. 有益靈性健康必做的事有二:

1. 著意靈俢活動: 常讀聖經,並閲讀有益靈性的基督教書籍,也要涉獵我們文化寶藏如道、儒、禪、佛、等哲思想與宗教之經典,幫助我們暸解上帝如何在我們的文化裡啓示衪的存在與作為。我們也要多多注意現代之靈修書籍,廿十一世紀世界村民的心理結構已經通過快速的知識爆炸,飛速的演化到令人匪夷所思的地步,身為世界村民之一的基督徒不能抱殘守缺,也得與時俱進。

2. 培養藝術愛好:繪畫、音樂、書法、舞蹈、攝影等藝術活動是心靈葯湯,是靈魂成長的補藥,藝術的創作在追求真、善、美,這三大支柱是顯現上帝的奧妙的三扇門,多參與藝術的創作或欣賞必譲人愈來愈接近上帝,愈暸解人生的苦難是磨練是成長的補藥。

結論:

上帝的子女是能過身心靈健康快樂的生活,只要真心相信罪的赦免,追隨耶穌的脚步,努力的照顧自己的身心靈,就能活得愉悅、老得優雅、病得順服、死得快樂!