標籤

, ,

                                            李清澤

鄭智仁醫師恍如上天差遣來的天使,藉著音樂呼喚,將咱的靈魂、咱的祖靈從黑暗的角落、遙遠的深林裡,引渡到有光有亮的地上,著磨一生、輪轉一圈,再引渡到永遠光明天庭的祖家。

你若在五月十八晚踏入台灣會館,就會發現裡面煥然一新,藝術氣氛感人非凡,走廊有何錦華先生的書法大作;大廳左邊有,台灣高師大攝影學會莊宗雄榮譽理事長的四幅優美作品  : 台灣國鳥—藍鵲, 宜蘭的”金針花開時”, 高雄的”得月樓夕照”及愛河的”兔年元宵燈會”; 左牆有台灣學院攝影班的結業攝影展;右牆展著蕭中正先生的書法大作,張哲雄教授與學生艷麗引人的粉彩畫作,緊接著是台灣學院院長夫人的油畫作品。細心的會館佈置,有心人一進會館,心就安靜下來,感覺這將是一場不平凡的演唱會。

一開場蔡明峰理事長就說: ”鄭智仁醫師是台灣國寶,希望他創作的”Formosa 頌”不久會成為台灣國歌”。並推崇鄭醫師集寫詞、作曲、自彈、自唱於一身,是世界上難得一見的音樂家,隨後理事長請福爾摩沙合唱團團長楊士宏醫師,介紹鄭智仁醫師及每一首歌曲。

楊士宏醫師開門見山的說: 「鄭醫師剛做了心臟的手術,因此由他這個心臟科醫師來介紹鄭醫師是再恰當不過」,立刻引起一陣會心的微笑。第一首歌”月亮光光”是作者初為人父的百般心情,也是作者的第一首母語歌曲,曾獲台語創作歌曲金獎。

鄭智仁醫師緩步的走上演唱台,略帶憂郁的笑容小聲的與聴衆打招呼,再說明寫曲的緣由,隨後就輕輕的彈起琴來,唱起「月娘光光,照著眠床,照著尻川,阮的心肝,平安古錐……」。歌聲把父愛表露無遺,一下子就喚起曾為父母的,想起兒女幼小時的關愛情懷,「嬰仔惜惜,嬰仔免驚,阮就在此」更讓人憶起,照顧兒女生病時徹夜未眠的憂心。作者演唱「二水旳月娘」時,不僅以歌音表達出離鄉背井遊子,對故鄉的濃濃思念,也勾引起這群海外遊子無限的鄉思,周圍的聼眾更有人眼眶紅紅,淚眼欲墜。「返璞歸真」裹的田嬰和獵鳶、田蛙仔和白鷺鷥,讓人想起兒時故鄉田園裡,只能追憶的歡樂時光,對囝仔兄講:「我對遠遠的所在轉…..」,是夢?是醒?還是夜半思鄉?

鄭醫師愛台灣寶島的心,藉著他的歌聲一曲一曲的敲著聼眾的心門,你能不再愛護,故土故國遠在彼岸的故鄉嗎?故鄉才有純白的「台灣百合」「像母親的愛永遠抱著疼痛的心」丶熱愛著我們的故鄉。像「台灣百合」「天頂的星」也像媽媽溫柔的目睭「看阮歡喜,伴阮傷悲,率阮行過暗暝」,「媽媽,感謝您乎阮的愛」無窮無盡。「阿爸的風吹」讓人想起阮阿爸的慈愛,牽細漢的我去放風吹,「飛呀飛,愈飛愈高,看到的物就愈不清,飛呀飛,愈飛愈高,不當忘記線的起頭彼雙阿爸的手」,演唱者重覆的唱著「飛呀飛,愈飛愈高」的歌聲,讓人不禁抬頭望天希望看到高飛的風吹,演唱者能以感人歌曲聲引人望天者幾希!

「天總是攏會光」一曲,安慰著處於風雨交加、強敵壓境中的台灣人,讓我們堅信天總是攏會光,演唱者的歌聲一會棲涼孤寂,一會心酸無奈,攝人心神。細心聼之,聲裡却又隱含希望,相信蕃薯落地天總是攏會光!天總是攏會光的信心又是從那裡來呢?答案在攏無睏的阿母!「阮阿母那會攏無睏」?「暗時,我欲睏的時陣,阮阿母猶未睡。透早,我起來的時陣,阮阿母在煮飯。真奇怪,阮阿母那會攏無睏,那會攏無睏」。歌者柔情的歌聲唱透濃濃母愛的心懷,使人堅信至盼「天總是攏會光」!

整晚動人的歌聲裡最令我振撼的是「圳頭祭神」,此曲喚醒離鄉定居台灣的漢人靈魂。河洛話是漢人的話,漢人的祖靈又在何方?是我們忘了把祂從原鄉帶到閩南或者是把祂留在泉漳之間?或許是我們的祖靈隱藏在寶島哪個陰暗角落或深山俊林之中?通過演唱者嚴肅莊嚴向天神的訴求,神啊,神啊,神啊,請汝保庇這塊土地風調雨順、五殼豊收、國泰平安,一聲聲的懇求,一聲聲的祈禱,連隱而不見的祖靈也一一出現,向天祈求保庇這塊土地。漢人的祖靈,原住民各族的祖靈,古早祖先的祖靈,也従陰暗角落、深山幽谷、萬丈深淵、地底深處,隨著神啊、神啊,聲聲的呼喚,低沉穏重的腳步聲,一個一個依次出現與人共心,祈求天神保庇這塊土地,風調雨順,引水入田,五殼豊收。上帝啊,上帝啊,阮共同祈求汝乎阮國泰平安!男音穩重深沉向上帝祈求之聲,加上女高音純潔的天籟,節節如香,深入天庭,感動諸神,上帝也心動接受諸民祭拜!

演唱者極思能一圓「福爾摩沙,咱的夢」,鄭醫師以他獨特的男中音,唱「咱的夢,咱的愛,親像阿母叫咱的名…..永遠抱著咱的夢」。福爾摩沙,有咱祖先流過的汗,惜她啊惜她,永遠抱着美麗的夢,唱著唱著彷彿他的夢已成真。 在他一次次,以發自心靈深處吶喊的歌聲,唱出聲聲扣人心弘的「親像阿母叫阮的名。搖啊搖啊搖,惜啊惜,永遠抱着美麗的夢」,令聼者如我心存感動,全身與歌聲共鳴同響,母親的呼喚竟是如此近身貼體却又遙遠不可及,福爾摩沙咱的夢,撫今思昔,何時成眞!

後記:

首先得感謝鄭智仁醫師於心臟開刀兩個月後,就風塵僕僕的在美國兩岸之間,與我們自彈自唱分享他自己創作的歌曲。也感謝蔡明峰理事長,在百忙之中短短的三個禮拜就成功的舉辦了兩場絕佳的演唱會。