氣功 vs. 能量 (氣) 管理*

moon2.jpg

昨天下午在紐約臺灣攝影學會前會長黄榮德家與國立臺灣師範大學藝術學院前院長黃進龍教授見面,大家相談甚歡,言談中他

問道:「聽説你在教氣功?」

答曰:「教的是能量管理,不是氣功。」

問:「什麼是能量管理?」

答:「人不論做什麼事都需要能量,現代人很講究「時間管理」,但是沒有能量管理的概念。很多年輕人非常認真工作,一天十幾個小時大量使用能量工作,到了能量消耗到臨界點 (critical threshold) 的時候,不是身體出毛病就是心理失衡,長期疲倦、睡眠失調帶來焦慮、憂鬱,甚至過勞猝死。這些都是大量消耗能量,沒有管理能量的結果!」

「一個人的能量多寡就像是銀行存款的多少,如果你一直提款使用,沒有再去存款,長久下來戸頭的存款不僅會被用盡,甚至變成負數,導致破産。同樣的道理,如果一個人老是消耗能量,沒有管理,沒有補足,能量儲存量也會消耗殆盡、破産,而引起身心靈功能的失常、生病,甚至死亡。在人體的系統裡,氣是最重要的生命能量,也是最難管理的!」

問:「真的有氣嗎?氣功真的那麼厲害嗎?」

答:「又是氣功!一提起氣功,大家自然就聯想到我們文化背景裡,隔空打人、水上輕功、借力使力等等武俠小説的情節,把事實與想像混為一談,理都理不清。」

問:「那麼該怎麼辦?」

答:「所以我教的不是氣功,而是能量管理。這個課程包含更廣的層面,就是提出一幅人的成長與發展的藍圖,並協助個人發展與氣有關的潛在能力。一般而言,人是通過五官 (眼、耳、口、鼻、觸)感覺,再 經過大腦的整理與運作,來認識環境,來生活,來謀生。而氣是看不見、聴不到、摸不到、聞不到、嘗不出的,當然就會問: 「真的有氣嗎?氣是什麼?氣從哪裏來**?」

問:「這麼説真的有氣囉?武俠小説裏説的借力使力-打人的反而被打,打得越用力,自己受傷越重;或者被打的人沒事,打人的反而被彈回去,也是真的囉?」

答:「氣當然是有的!它當然也可以應用到武學上面」,在武學上,内家拳更包含陰陽虛實,以退為進等易經、道德經的哲學思想在𥚃面。更可用在日常生活或職場上,約十年前應邀到波士頓演講,題目是「如何面對職場上的挑戰?」我即以武學上,氣的應用-以退為進,來切入。若想進一歩暸解氣在武學上的應用,請參看附上的「Rretreat is Adcance, 以退為進」的youtube錄彰)。

 

*這段影視是2008年三月,我在Boston經濟文化處華語教學研討會演講時,由學員杜老師夫人錄下來的。我的演講主旨是華語教學必須兼顧文化内涵,若能把氣的概念以及氣的應用如内家太極拳以及臺灣氣道書法包含在課程内容裡面,一定能提高學生的學習興趣。學員要求展示氣的實際應用才有這段影像的錄製。

 

**底下這篇文章「氣從哪裡來?」,是王聯懿訪問我以後,於1981年發表於臺灣時報週刋。我於1979年休假年時,從紐約市立大學回臺服務,在台大與中央研究院當訪問學者,當時在台大的研究題目為「費洛蒙對老鼠求偶行為的影響」,並於中央研究院與林飛棧博士研究「果蠅的行為遺傳」。由於迷上内家太極拳的「内氣」,再於隔年留下來,在台大繼續任教,拜陳取寛師傅為師,精研鄭子太極拳,並做「氣的科學研究」,此文内容涉及當時研究的部分成果。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

廣告